Quel est le meilleur barbecue? Comment le choisir? La chaleur de l’été, le gazouillement des oiseaux, et vous voilà une envie d’une bonne grillade! Mais le choix d’un aussi gros appareil de cuisine ne se prend pas à la légère. Entre les barbecues à pied ou ceux encastrés que choisir ? Tout dépend de la taille que vous voulez dédier à ces merveilleuses inventions. Mais sachez que si vous êtes en appartement vous pouvez toujours vous rabatte sur des plancha d’intérieur, qui seront aussi bien si vous avez une petite terrasse.
Quel est le principal avantage d’un barbecue? Il permet une cuisson parfaite des viandes, de plus les grillades sont très conviviales alors comment résister ? Le barbecue en été est l’équivalent de la raclette en hiver, et quoi de mieux qu’une brochette un dimanche midi ? Il vous permet le fumage et la cuisson de toutes les viandes, même si la rouge est généralement la plus appréciée.
Les meilleures PROMOTIONS et ventes du moment
Quel est le meilleur barbecue? Pour répondre à cette question, nous vous avons répertorié une multitude de types de barbecues qui ont chacun leurs fonctionnalités et leur mode de fonctionnement. Ils sont les mieux notés et les plus vendus de leurs catégories. Ce comparatif regroupe principalement des barbecues à pied puisqu’un qui sera encastré demanderait beaucoup de mains d’oeuvre et ne sont pas les plus rentables sauf si vous êtes un fanatique des saucisses grillées en toute saison.
Notre comparatif est clair, concis et entièrement neutre. Il est composé d’un top des meilleures ventes, d’un tableau des meilleures promotions et d’un examen détaillé de quelques modèles qui ont été appréciés par les internautes et qui ont un bon rapport qualité/prix.
Notre tableau comparatif des meilleurs barbecues de l'année
Notre choix du meilleur barbecue : le Campingaz
Avantages du Campingaz
Ce magnifique campingaz multifonction et livré avec une house de protection pour augmenter sa durée de vie. Vous pouvez aussi le commander sans la house au prix de 390,90€ mais il est conseillé de prendre la house car même si vous comptez le ranger après utilisation, il risque de prendre la poussière en hiver.
- Il est de très haute qualité et puissant. C'est un barbecue au gaz avec 4 brûleurs en inox de 12,8 kW.
- Il a un système d'allumage Piezo.
- Il fait grille et plancha, il possède une grille de mijotage articulée.
- En option, vous pouvez commander des modules comme une pierre à pizza, un wok, un plat à paëlla.
- Son nettoyage est facile avec son système InstaClean.
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Les avantages du Russell Hobbs 20950-56
Pratique, léger et fonctionnel sont les mots qui le caractérise le plus. Il est petit et peut donc s'entreposer facilement. Il a un très bon rapport qualité/prix, donc pour quelques barbecues en été il sera parfait. Il propose une fonction plancha et peut s'adapter pour un balcon s'il n'est pas trop étroit.
- Le thermostat est réglable sur 5 positions et il y a un voyant lumineux qui vous indique quand il est prêt à l'emploi.
- Il peut être sur pied u directement sur la table et en plancha ou en barbecue.
- La surface de cuisson est de 740cm2.
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Les avantages du SunJas
Avec 3 étoiles sur 5, les premières qualités qui ressortent sont, son rapport qualité/prix et son ergonomie. Très bien pensé avec des planches latérales pour pouvoir poser les viandes une fois cuite et ses rues qui permettent une mobilité facile.
- Il permet de faire griller de la viande pour 8 à 10 personnes maximum.
- La table de barbecue est en acier inoxydable, et anti-rouille ce qui permet de ne pas produire de substances toxiques.
- Le produit est garanti 1 an.
Comment choisir votre barbecue
Le type
Le type s’adapte en fonction de vous. Si vous vivez en ville ou en appartement, il vaut mieux privilégiez une alimentation électrique pour les odeurs et pour la sécurité. Si vous n’avez pas de contrainte d’espace alors vous pouvez choisir entre une alimentation au gaz ou au charbon. Le charbon donne un goût plus rustique à la viande mais demande un peu plus d’entretien alors que le gaz aura tendance à moins donner le vrai goût grillé mais sera plus simple d’utilisation.
Le prix
Les prix varient énormément. Par exemple, pour un modèle au charbon le prix va de 25€ à 2000€. Pour les modèles à gaz le prix va de 70€ à 2500€. Et pour les modèles électriques le prix est entre 30€ et 300€. Ces prix dépendent essentiellement de la marche, des fonctionnalités du produit et de la qualité du produit. Néanmoins les modèles les plus chers restent les modèles fixent puisqu’ils vont de 130€ à 2500€ selon le matériel utilisé pour la fabrication.
Les fonctionnalités
Les modèles électriques ou a gaz sont souvent multifonctions de nos jours. En effet, ils font souvent et barbecue et planche. Et ils ont souvent plein d’accessoire annexe qui permettent tout un tas de mode cuisson tel que le wok, les pierres à pizza etc…
Le nettoyage
Le seul entretien que demande ce type d’appareil est de nettoyer la plaque ou la grille juste après utilisation. Il est aussi important de nettoyer l’intérieur de l’engin. Pour cela vous avez tous nos conseils pour bien l’entretenir plus en bas de la page.
Quel barbecue choisir ?
Pour faire le bon choix, il faut se poser les bonnes questions. Il faut savoir quel usage vous comptez en faire. Plus il va être intensif plus il vous faudra un modèle facile à entretenir. Privilégiez donc les modèles à gaz ou au charbon. Ensuite, il faut que vous preniez en compte sur quel emplacement vous allez le disposer. Vous ne pourrez pas avoir un appareil qui fume beaucoup sur votre balcon. Il faut prendre en compte l'espace disponible aussi. Vous devez aussi prévoir le nombre de convives que vous allez avoir autour de votre table. Plus vous aurez une grande famille par exemple, plus vous aurez besoin d'une surface de cuisson élevé. Si vous êtes généralement en petit comité, vous pouvez vous contenter d'un modèle électrique qui est en général plus petit.
Puis, il y a trois types de barbecues, celui qui fonctionne à l'électricité, celui qui fonctionne au gaz et celui qui fonctionne au charbon de bois. Les modèles électriques sont conseillés pour les personnes vivants en ville. car ils émettent peu de fumée et ils sont très simple d'utilisation. Ils sont aussi plus compacts et transportables et donc faciles à ranger. L'entretien est quasi inexistant sur ces modèles. Quant aux modèles à gaz, ils sont destinés à être à l'extérieur. Ils sont très simples à utiliser et chauffent rapidement. Et enfin, les modèles à charbon de bois il requiert peu d'entretien mais fume beaucoup lors de son utilisation et doit être placé loin des murs de votre maison pour ne pas les noicir. En revanche il est très mobile et donne un goût supplémentaire à votre viande.
Comment allumer un barbecue ?
Pour allumer un modèle électrique c'est très simple. Il vous suffit de le brancher à une prise électrique et de l'allumer avec son interrupteur. Pour le modèle à gaz, son allumage est comparable à celui d'une gazinière, il vous faut allumer les brûleurs et d'appuyer sur le bouton d'allumage. Il est alimenté par une bombonne de gaz ou une bouteille de gaz. Et pour le modèle à charbon, il faut l'allumer à l'aide de combustibles. Lorsque vous avez disposé le combustible vous pouvez l'allumer avec du papier journal, des cubes allume feux, ou du gel d'allumage mais surtout pas avec de l'alcool ou de l'essence.
Comment cuire sa viande au barbecue ?
Tout d'abord, il faut bien préparer son barbecue, vérifier qu'il soit bien chaud et stable etc... Ensuite, il faut essuyer la viande à l'aide d'un essuie-tout vous la recouvrir d'un léger filet d'huile comme ça elle ne collera pas à la grille. Commencez à disposer vos viandes sur la grille en commençant par celle à cuisson rapide comme les entrecôtes et les steaks puis passez aux saucisses, boulettes etc... Après, il faut avoir le bon timing sur la cuisson. Et voici quelques petits conseils pour réussir. L'agneau et le port doivent être sur une grille près de la braise. Le porc et le veau mettent plus de temps à griller mais à feu modéré. Il ne faut pas piquer une viande en cours de cuisson au risque de perdre son jus. Le moment du grand débat arrive, il est préférable de piquer les saucisses pour qu'elles n'éclatent pas. Pour un goût plus tendre vous pouvez mariner votre viande la veille. Il est conseillé de saler après cuisson et enfin vous pouvez ajouter quelques herbes lors de la cuisson pour que la viande soit meilleure.
Comment nettoyer un barbecue ?
Plusieurs astuces existent pour nettoyer au mieux les grilles de votre appareil. Par exemple, vous pouvez enlever la graisse de votre grille en le frottant avec du papier journal roulé en boule juste après avoir faire chauffer la grille. Vous pouvez aussi frotter la grille avec un demi oignon lorsqu'elle est encore chaude pour dégraisser et rincez votre grilles juste après pour ne pas garder le goût aux prochaines cuissons. Vous pouvez aussi entretenir votre grille avec des accessoires fais exprès. Pour laver votre grille à froid, privilégiez le bicarbonate de soude avec de l'eau que vous frottez sur la grille avec une brosse. Si vous n'avez pas envie de frotter vous pouvez toujours laisser tremper vos grille dans du vinaigre blanc. Il est aussi important de nettoyer l'intérieur du l'engin avec de l'eau chaude et du liquide vaisselle à l'éponge et si vous avez un modèle à gaz, couvrez avec du papier d’aluminium vos arrivées de gaz.