Quelle est la meilleure plancha ? Comment la choisir? Cet appareil composé d’une plaque de cuisson chauffante permet de griller les aliments. Elle vous permet de faire de vos viandes de véritables plats gastronomiques. La plancha est une très bonne alternative au barbecue qui demande plus d’entretien et de savoir faire pour l’utiliser. Néanmoins, rien ne vaut un bon vieux barbecue en été, donc si vous voulez vous pouvez aller voir notre comparatif de barbecues ici.
Quel est le principal avantage d’une plancha? Elle permet de préserver au mieux les saveurs, et peut tout cuire: fruits de mer, viandes, poissons, saucisses et brochettes, légumes ou fruits frais etc… Sa cuisson permet de ne pas dénaturer les aliments et elle est idéale pour ceux qui ne veulent pas manger trop gras, puisque les graisses s’évaporent ce qui permet une cuisine saine et sans matières grasses.
Les meilleures PROMOTIONS et ventes du moment
Quelle est la meilleure plancha? Pour répondre à cette question, Nous avons établi un comparatif complet à l’aide de l’opinion des clients ayant déjà acheté les produits et du rapport qualité/prix de chaque produit. Ce comparatif complet vous montre les meilleures planchas pas cher disponibles sur le marché.
Notre comparatif, est clair et très visuel afin que vous compreniez rapidement les avantages de chaque produit proposé. Il est composé de tops ventes colorés et de tableaux comparatifs avec un descriptif précis de chaque article. De plus, pour vous conseiller au mieux nous répondons aux questions que se posent les internautes et nous vous donnons des conseils d’utilisation en bas de page.
Notre tableau comparatif des meilleurs planchas de l'année
Notre choix de la meilleure plancha : le Campingaz
Avantages du Campingaz
Avec ses 4,1 étoiles sur 5 sur Amazon, ce produit a été vivement recommandé. La plaque ne gondole pas grâce à ses deux brûleurs et elle est très ergonomique. La surface de cuisson est grande et permet de pouvoir inviter de nombreux convives autour de votre table. Pratique, elle peut être aussi vendue avec un chariot pour mieux transporter le gaz. Il y a un chariot universel de la même marque ou un fait spécifiquement pour ce modèle.
- Les deux brûleurs sont en acier aluminé donc très puissants.
- Elle est très simple d'utilisation avec son allumage piezo.
- Elle a une grande surface de cuisson (60 x 40 cm) en acier double émaillage.
- Le récupérateur de graisse peut être lavé au lave-vaisselle.
Nous avons également aimé... La plancha Tefal CB501812
Les avantages de la Tefal CB501812
Elle est très bien notée (4,6/5) et pour cause elle est très peu coûteuse et pourtant très efficace. Elle est suffisamment grande pour nourrir toute une famille et est électrique. Le nettoyage est facile et l'utilisation aussi. Elle est assez puissante pour une cuisson homogène sur la plaque.
- La plaque est en fonte d'aluminium.
- Elle est assez grande pour 6 à 8 personnes.
- Sa puissance est de 2000 Watts.
- Thermostat réglable et très précis.
- Le bac à jus est amovible et donc peut être nettoyé au lave-vaisselle.
- Elle est garantie deux ans.
Ne passez pas à coté... Le Riviera & Bar
Les avantages de la Riviera & Bar
Cet appareil multifonction offre de nombreuses possibilités. Sa plaque est divisée en deux avec un côté grillade pour les viande et un côté plus "basique" pour les légumes etc... La plaque est d'une taille raisonnable, et permet de faire un bon repas pour approximativement 4 personnes.
- La plaque est séparée en deux parties, une à rainure et une lisse pour s'adapter à tout type de cuisson.
- Les deux zones de chauffe sont réglables séparément, pour pouvoir cuir simultanément deux aliments totalement différents. Il y a donc deux thermostats avec 6 niveaux de chauffe par zone.
- La surface de cuisson est de 2 fois 750 cm2.
- La plaque est en fonte et possède un revêtement
Comment choisir votre plancha
Le type
Cet appareil de cuisson peut être alimenté par une source électrique, ou par du gaz. Mais, le fonctionnement reste le même. La saisie des aliments sur les plaques alimentées par le gaz sera plus rapide et délicate, elle est donc conseillée pour un cuisinier aguerrit. En revanche, si vous n’être pas habitué à la cuisson à la plancha privilégier les modèles électriques.
La puissance
La puissance est très importante si l’on veut que la plaque ait la même intensité de cuisson partout. Pour cela privilégiez un modèle qui a deux brûleurs au minimum si elle est au gaz et un modèle qui aura une bonne puissance en watts. Plus votre plaque est grande et plus il vous faudra de brûleurs, un brûleur suffit rarement à chauffer toute une plaque.
Les accessoires
Que ce soit pour le nettoyage ou lorsque vous cuisinez, la spatule est un élément obligatoire de la plancha. De plus si vous possédez un jardin nous vous conseillons d’invertir dans une bâche ou protection sur-mesure pour votre appareil. Le chariot est aussi vivement conseillé si c’est un modèle à gaz et que vous devez le transporter par exemple pour le sortir du garage lorsque l’été arrive.
L'entretien
En outre, l’entretien d’une plancha est beaucoup plus simple que celui d’un barbecue. En effet, la plupart de ses pièces sont détachables et donc passables au lave-vaisselle ce qui est plus facile à nettoyer. Puis, ne produisant pas de fumée, la graisse n’est pas stockée sur la plaque de l’appareil, mais glisse jusqu’au tiroir qui la stock. Pour plus de renseignement sur le nettoyage de votre appareil lisez tous nos conseils en bas de page afin d’augmenter sa durabilité.
Quelle plancha acheter ?
Pour répondre à cette question il faut avant tout réponde à une autre à savoir si l'on veut une plancha à alimentation à gaz ou à électricité ? Car même s'il y a des critères communs à prendre en compte comme une bonne plaque en fonte ou une plaque d'acier ou d'inox. Ou des brûleurs puissant pour une chauffe rapide ect... Ici, nous allons principalement nous intéresser au modèle à gaz et électrique, pour les comparer et donner les avantages de chacun.
Le modèle à gaz est un modèle fait pour l'extérieur. Même s'il n'est pas automatiquement fourni avec, il faudrait opter pour un modèle avec un chariot ou s'en procurer un à part pour permettre de le déplacer pus facilement avec sa bouteille de gaz. Elle chauffe généralement très vite et permet donc une saisie parfaite des aliments. Elle se destine néanmoins à des cuisiniers professionnels puisque la cuisson est plus délicate à prendre en main sur ce type de plancha. Mais elle permet de chauffer une grande quantité de nourriture sans problème. Vous pouvez tout cuire en même temps, que ce soit viande ou légumes avec ce type d'appareil.
En revanche, le modèle électrique est parfait pour l'intérieur, il est donc utilisable en toute saison, et en appartement pour ceux qui n'auraient pas la chance de posséder un jardin. Elle est en général plus petite et donc très facilement transportable puisqu'elle ne nécessite pas de bouteilles de gaz. Pour régler la température, il y a un thermostat ce qui permet aux cuisiniers occasionnels de pouvoir utiliser facilement cet appareil. En contrepartie, la cuisson est plus longue puisqu'il met plus de temps à chauffer. Vérifiez bien qu'elle atteint donc les 290° au minimuum pour qu'elle puisse cuire même les morceaux de viande les plus épais. Et même si elle ne produit que très peu de fumée, il est conseillé de l'utiliser sous un systèlme d'aération type hotte.
Comment nettoyer une plancha ?
Les trois méthodes de nettoyage les plus connues d'une plaque de cuisson sont, celle avec de l'eau ou des glaçons, celle avec du vinaigre et celle avec un nettoyant spécifique. Pour nettoyer votre plaque avec de l'eau, il suffit d'en verser lorsqu'elle est encore chaude afin de décoller les graisses avec une spatule et les repousser vers le bac à graisse. Ensuite, pour la nettoyer avec du vinaigre, il vous suffit de faire la même chose qu'avec l'eau mais avec du vinaigre et il est parfait pour alterner votre type de cuisine entre le salé et le sucré, puisqu'il va désodoriser votre plaque. Et enfin, il existe aussi des nettoyants spécifiques où il suffit de pulvériser, une fois la plaque froide, quelques sprays et laisser poser. Puis frotter avec une éponge.
Que cuire sur une plancha ?
Une plancha est un appareil multifonction, puisqu'il permet de cuire à peu près tout. Que ce soit en termes de viande où il est aussi bon sur la viande rouge, blanche et les poissons/ fruits de mer ou pour les accompagnants que ce soit des légumes ou autres. Il permet donc de cuire les deux ensemble ou séparément et assez simplement. Donc ne vous posez pas de questions sur ce que vous pouvez mettre mais plutôt sur ce que vous allez mettre parce que même si elle peut tout cuire, il faut que les aliments aillent ensemble.
Comment utiliser une plancha ?
L'utilisation reste assez simple contrairement à celle du barbecue. Il vous suffit de l'allumer en appuyant sur on. Pour les modèles à gaz veillez juste à ce que la bouteille ou la bombonne de gaz ne soit pas vide. Une fois allumé vaporisez une fine couche d'huile et attendez que la plaque soit préchauffée. La chauffe est assez rapide donc ne vous y prenez pas trop à l'avance. Après, il vous suffit juste de cuisiner.